Свадебное видео - репортаж, фильм или клип?

     Провожая уходящий год, обычно принято подводить его итоги, анализировать свои действия и делать какие-то выводы. Так вот, весь прошедший (2012) год на сайте проводился опрос: «Какой длительности должно быть свадебное видео». В опросе приняли участие ровно 100 человек (чистая случайность!), голоса разделились неоднозначно, и поэтому будем разбирать все по пунктам. Итак, свадебное видео – это подробный репортаж, динамичный фильм или музыкальный клип?

     Начнем с лидера нашего опроса – это подробный репортаж с видеоклипами на 2-2.5 часа. Очевидно, это – наиболее востребованный результат свадебной видеосъемки (43% или 43 голоса из 100). Во время съемки такого фильма, оператор фиксирует происходящие события в хронологическом порядке, особо не усложняя процесс разнообразием планов или ракурсов; постановочные кадры и  оригинальные художественные приемы используются только при съемке клиповых фрагментов фильма (во время утренних приготовлений жениха и невесты или на свадебной прогулке). В результате, это будет последовательный репортажный фильм, включающий в себя все события свадьбы: утро, выкуп, торжественную церемонию бракосочетания, тосты и поздравления гостей, конкурсы и танцы на банкете, а музыкальные клипы будут придавать романтики некоторым эпизодам свадебного дня.

     Но нельзя сказать, что такой вид свадебного видео довольно простой. Минимум постановочных кадров обязывает оператора использовать профессиональную технику, уметь правильно ей управлять, а главное – быстро перенастраивать параметры в зависимости от условий съемки, освещения и освещенности снимаемой сцены.

     Значительно улучшить и разнообразить репортажное видео, позволяет двухкамерная видеосъемка свадьбы; в то время, когда один оператор снимает общий план происходящего действия, второй – может уловить эмоции молодоженов или реакцию гостей на происходящее. В данном случае огромное значение имеет опыт и согласованность действий обоих операторов. Немало зависит и от последующего грамотного монтажа двухкамерной съемки. С весны 2012 года все свадебные фильмы, мы снимаем на 2 камеры. Как показала практика, двухкамерная видеосъемка в разы усиливает «эффект присутствия» на празднике.

     Второе место в нашем рейтинге занимает музыкальный фильм длительностью около 1 часа (30% или 30 голосов из 100), в котором отражены самые яркие моменты свадебного дня. В таком фильме музыка мягко переплетается с отдельными фразами, диалогами, и добавляет видеоряду романтики или динамики, а, порой, прекрасно подчеркивает трогательные моменты. Вот здесь и приходится постараться, чтобы грамотно скомбинировать элементы репортажа с музыкальными отступлениями для чувств и эмоций. В данном случае нет необходимости снимать абсолютно все происходящее на празднике, а достаточно уловить красивые эмоциональные моменты и зафиксировать ключевые эпизоды свадьбы. Для этого в распоряжении операторов всевозможные планы и ракурсы, оригинальные способы монтажа, возможно, спецэффекты или другие секреты и тонкости.

     В таких фильмах максимально проявляется стиль свадебного видеографа, его подход к съемке, его способности к режиссуре и умение передать чувства и эмоции молодоженов. Ограниченное время фильма (около 1 часа) не позволяет заскучать при просмотре, динамика событий чередуется с романтикой отношений, это и является залогом действительно хорошего и оригинального свадебного видео.

     И, пока что, аутсайдер нашего опроса – музыкальный свадебный ролик на 30-40 минут (27% или 27 голосов из 100)  – это довольно динамичный видеоряд, состоящий из музыкальных клипов, переплетающихся с оригинальными звуковыми дорожками, главными словами молодоженов, пожеланиями родителей и гостей.

     Наиболее популярны такие свадебные фильмы становятся с развитием DSLR-видео (это видеосъемка профессиональными зеркальными фотокамерами в формате Full HD). Это довольно трудоемкий процесс по сравнению со съемкой обычной видеокамерой, требующий светосильных объективов, дополнительных микрофонов и систем стабилизации изображения, но не смотря на все трудности, качество отснятого видеоматериала при этом практически приближается к киносъемке. С весны 2012 года все свадебные фильмы мы снимаем DSLR-камерами!

     Подводя итоги и опираясь на результаты опроса, можно сделать вывод, что уже около 60% молодоженов более склонны к динамичным, не особо затянутым музыкальным фильмам длительностью не более 1 часа, хотя, остальные, около 40%, все же предпочитают классические свадебные фильмы, в которых репортажная съемка чередуется с клиповыми элементами. Это, скорее всего, может свидетельствовать о том, что молодые пары все больше следят за тенденциями моды на европейские свадебные фильмы, длительность которых не превышает 40-60 минут. И все же, какими бы ни были Ваши предпочтения по поводу хорошего свадебного фильма, мы готовы сделать все, чтобы результат превзошел все Ваши ожидания! И в подтверждение этого – отзывы о нашей работе.