Классические традиции украинской свадьбы

    Первое, что отличает украинскую свадьбу – это то, что мы её не «празднуем», а «играем».  Это выражение пришло к нам из старых украинских традиций, когда свадьба была не только формальностью, а представляла комплекс обрядов, которые символизировали создание прочной основы для новой семьи и её будущего благополучия. Это было похоже больше на театральную игру, где соединялись торжественность и веселье.

     Если Вам повезет, Вы еще можете увидеть эти оригинальные старинные обряды, и, больше того, стать их частью в некоторых украинских деревнях. В каждой такой деревне существуют свои тонкости и особенности проведения традиционной украинской свадьбы, но все они, в большей степени, проводятся примерно по одному сюжету.

Самый первый обряд – обручение. Жених приглашает двух женатых людей – сватов, чтобы направиться в дом невесты и просить у её родителей руки их дочери. Если невеста отвечает согласием, она повязывает сватов традиционным расшитым полотенцем – рушником. После этого стороны обмениваются подарками и ломтями хлеба. Иногда, если невеста не хочет выходить замуж за молодого человека, гости могут получить тыкву (гарбуз) вместо ломтя хлеба.

Свадебная церемония начинается спустя, по крайней мере, неделю после обручения. Обычно в четверг или в пятницу начинают печь специальный хлеб, именуемый караваем и традиционные булочки – шишки. Тогда жених и невеста идут вместе по деревне и раздают шишки их свадебным гостям, как приглашение.

Перед свадьбой жених и невеста устраивают отдельные вечеринки с их близкими друзьями. На женской вечеринке, которая называется девичником,  они делают дывни – «дивный» хлеб, намотанный на камыш. Вместе с караваем дывни остаются на свадебном столе как символ молодости и красоты новобрачных.

Суббота и воскресенье – дни гражданской церемонии бракосочетания и церковной службы (обряда венчания). После церемонии жених должен отвезти невесту домой к её родителям, а сам возвращается в свой дом, где его ждут родные и гости. После небольшого застолья, все направляются в дом невесты, где их уже ждут. Жених должен заплатить выкуп, чтобы он, его семья и гости могли пройти в дом и присоединиться к семье невесты за столом.

В конце дня новобрачные едут в дом жениха, где они будут жить после свадьбы.

Следующий день - день веселья, легкомыслия и шуток. Свадебные гости, которые одеты как цыгане, ходят по домам, запирают ворота, крадут цыплят, прячут  разные свадебные аксессуары и совершают  другие глупые поступки. Они усаживают родителей жениха или невесты в украшенной телеге и везут их к воде. Там они опрокидывают телегу, сваливают родителей в воду и купают их.

     Все эти действия могут казаться глупыми, ненужными и неприемлемыми современным обществом, но не стоит забывать о том, что они поглотили мудрость древних традиций Украины, сохраненных в течение сотен лет, а также полны глубокого смысла и традиционного украинского колорита.