Как выбрать видеооператора на свадьбу

     Свадьба – это день Рождения Вашей семьи, один незабываемый день,  приготовления к которому могут порой длиться несколько месяцев.  В целом, организация свадьбы – довольно трудоемкий и продолжительный процесс, отнимающий немало сил и времени, и, как правило, требующий значительных финансовых вложений. И все это – ради праздника, воспоминания о котором будут жить с молодоженами всю дальнейшую счастливую жизнь.

     Само собой разумеется, что память о столь значимом событии, просто необходимо сохранить в красивом свадебном фильме. Именно для этого на свадьбу и приглашают видеооператора, или как принято в последнее время говорить, свадебного видеографа, профессионально выполняющего свою работу, знающего порядок проведения и специфику съемки данного мероприятия.

     Критерии выбора специалиста в области свадебной видеосъемки и монтажа у всех разные: кто-то выбирает по стоимости, кто-то по качеству работ, некоторые готовы платить за имя автора и его индивидуальный стиль. Все варианты имеют право на существование, но большинство молодоженов пытаются найти золотую середину, т.е. не очень дорого и со вкусом.

     Итак, с чего же начать выбор? В первую очередь смотрите как можно больше различных видеоработ (благо в сети этих материалов предостаточно). Это поможет Вам определиться со стилем съемки: тщательно проработанные постановочные кадры, когда оператор подсказывает Вам куда смотреть и как повернуться или живые репортажные кадры, на которых запечатлены ваши эмоции и настроение; спокойный романтичный фильм о ваших чувствах или оригинальный динамичный клип, отражающий самые яркие моменты Вашей свадьбы.

     После того как Вы определились, какие свадебные фильмы Вам больше нравятся, необходимо сориентироваться в ценовой категории. Как правило, самые низкие цены устанавливают начинающие либо недобросовестные операторы. В данном случае качество результата прямо пропорционально стоимости работы. Поэтому, стоит ли вообще организовывать свадьбу, выбирать красивое платье, оригинальный букет, заказывать свадебный кортеж и украшать банкетный зал? В результате на память Вам останется только шаблонный видеоряд под заезженную попсовую музыку, без каких либо цветовых и композиционных решений, а также сине-зеленые или желтые лица на темном, дрожащем и, зачастую, безграмотно смонтированном, видео. Не составляет труда определить такие работы при первом же просмотре, и, как правило, ждать от их авторов чего-то большего не стоит, так как они подкупают молодоженов только низкой ценой, и делают упор совсем не на качестве и оригинальности своих работ.

     Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, перейдем в среднюю ценовую категорию, в которой работает большинство уважающих себя свадебных (и не только) видеографов. Вот здесь можно выбрать немало интересных работ, авторы которых имеют свое видение и индивидуальный стиль, используют недешевую технику и ценят свою работу. Поэтому, лучше переплатить 30-50% (а иногда и больше) и получить хороший результат (индивидуальный нешаблонный фильм, интересные и оригинальные кадры и ракурсы), чем потом сожалеть о сэкономленной сумме (кстати, совсем небольшой в общей массе свадебных расходов).

     Последняя ценовая категория – это VIP-свадьбы, здесь нет верхнего ценового предела. Несколько фотографов, многокамерная видеосъемка, мастера по свету, звуку, режиссеры и т.д. и т.п. Расписывать дальше нет смысла, это – прекрасный вариант для тех, кто не ограничен в средствах, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

     И все же вернемся к выбору. После просмотра работ, определитесь на нескольких кандидатах, и если Вас устраивает качество и приемлема цена, самое время встретиться и пообщаться вживую. При встрече обратите внимание как ведет себя человек, насколько легко Вам с ним общаться, готов ли он прислушаться к Вашим пожеланиям по съемке. По возможности просмотрите полные свадьбы, а не отдельные видеоролики и несколько лучших фотографий, это необходимо для того, чтобы понимать, что именно в результате Вы получите. Не лишним будет поинтересоваться, в каком формате выполняется видеосъемка (DV – видео стандартного разрешения или HD – видео высокой четкости), какая техника используется при съемке, применяется ли дополнительное освещение, системы стабилизации изображения, работает человек один или с ассистентом. От этого напрямую зависит качество исходного видеоматериала.

     На свадьбах, как правило, фотограф и оператор работают параллельно, и идеальный вариант – когда они знакомы и часто работают вместе. Это говорит о том, что мешать друг другу, в погоне за удачными кадрами и ракурсами, они не будут. Поэтому, если при встрече фотограф рекомендует Вам видеооператора (или наоборот), не стоит пренебрегать этим советом, наверняка они не раз вместе работали, знают уровень и качество работ друг друга, и им, в первую очередь, не придется «притираться» друг к другу в процессе съемки.

     Таким образом, при выборе оператора на свадьбу можно выделить несколько основных пунктов:

1. Смотрите работы. Обращайте внимание на качество и оригинальность.

2. Определитесь со стоимостью. Слишком низкая цена должна насторожить.

3. Общайтесь с автором работ. Вам должно быть с ним легко и интересно.

     Удачного Вам выбора, и пусть качественный свадебный фильм всегда вызывает приятные воспоминания об одном из самых важных и прекрасных дней Вашей совместной жизни.